Новости строительства

Деньги не пахнут

01.10.2014 г.

Компания «Плаза» взяла в аренду участок, расположенный в п. Рыбацкий, после чего обнаружила на его территории свалку. Суд обязал городские власти выплатить арендатору неустойку в размере 15 млн рублей.

Конфликт вокруг кучи мусора продолжается с 2011 года. На арендованном пятне «Плаза» намеревалась построить предприятие по производству автокомплектующих. В 2009–м начались изыскания, через полтора года Смольный разрешил приступить к проектированию и начать строительство.

В 2010–м между КУГИ и «Плазой» был заключён арендный договор на инвестусловиях. Стоимость проекта составила $15 млн, строительство завода должно было завершиться в 2013–м. Инвестор подписал акт о приёмке участка, чем подтвердил своё согласие с его надлежащим состоянием. Однако спустя несколько месяцев оказалось, что со своими выводами арендатор поспешил, поскольку марте месяце 2011–го (видимо, в это время сошёл снег) инспектора природоохранной службы обнаружили на участке свалку.

«Плазе» удалось доказать свою непричастность, после чего начался поиск виновных. В результате розыскных мероприятий пришли к выводу, что деяние совершила «группа неустановленных лиц», причём размер деяний поражает масштабами — свалка заняла площадь около 150 тыс куб м.

По оценкам экспертов, затраты на ликвидацию мусора должны были составить 77,8 млн руб. В «Плазе» решили, что нужно вычесть эту сумму из инвестлпатежей, однако в КУГИ с таким поворотом дела не согласились. Фирма пришла к выводу, что самое лучшее — расторгнуть арендный договор и вернуть свои деньги, включая и те, что уже вложены в проект (14 млн руб). КУГИ обратился в суд со встречным иском, в котором уже с арендатора требовались 23 млн руб недоплаты.

Сначала судейские приняли сторону города, мотивируя решение тем, что арендатор мог обнаружить свалку перед подписанием акта приёмки. Кассация постановила определить, являлся ли участок фактически пригодным к строительству на момент передачи. Назначенная судом экспертиза рассмотрела вопрос со всех сторон, в том числе были изученные данные со спутников. Постановили, что свалка возникла до июня 2010–го года, то есть до подписания договора.

Дело пересмотрели, и всю ответственность возложили на город. Власти должны вернуть арендные платежи, апелляция утвердила это решение.

Интересно, что высота отходов составляет порядка 5 метров, то есть засыпать всю эту кучу снегом так, чтобы её скрыть, не представляется возможным. Вероятно, у «Плазы» поменялись планы и появились хорошие юристы.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
01.10.14 Не уверен — не превышай

Следующая новость
03.10.14 НеуДачный план «Прометея»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх