Новости строительства

Дело закрыто

03.10.2014 г.

Дом Бредаля, расположенный по адресу ул. Шкапина, 36–40, удалось освободить от последнего собственника. Правда, для этого КУГИ пришлось обратиться в суд, поскольку другими путями договориться о сумме компенсаций за встройку не представлялось возможным.
Собственник встройки — компания «Меридиан ЛТД». Апелляционный суд обязал её продать городу принадлежащее ей помещение площадью 86,4 «квадрата». И хотя в ходе разбирательств фирме удалось добиться большей суммы, она осталась недовольной решением суда.

Во встройке компания занималась ремонтом обуви и пошивом одежды. КУГИ предложил выкупить помещение за 8 776 683 рубля (сумма была определена по результатам оценки, выполненной ООО «Петербургская экспертная компания»). Специалисты ГУИОН не нашли в отчёте изъянов, однако собственнику помещения предложенная цена не понравилась. Арбитраж по его требованию назначил новую экспертизу, которую провело бюро «Версия». Его оценка оказалась существенно выше и составила 9 912 000 руб, которые надлежало выплатить КУГИ (плюс к этому чеку добавились издержки истца по изъятию объекта всего на сумму 494 тыс рублей). Однако «Меридиан» остался недоволен и этой суммой, подав очередной иск. Вторая инстанция вынесла решение не в его пользу, и в настоящее время вердикт вступил в законную силу.

Решив вопрос с «Меридианом», город закончил дело с выселенцами. Ранее суммы выплат оспаривал ряд владельцев квартир, причём споры завершались и в пользу граждан, и в пользу властей. Встройка была последним камнем преткновения. Дом инженера Бердаля, признанный аварийным в 2009–м, расположен вне охранных зон и памятником архитектуры не числится. Здание, построенное в неоклассическом стиле в 1914 году, а также ряд близлежащих построек подлежали расселению.

В 2011–м, сразу после того как было опубликовано постановление об изъятии объекта, начались конфликты. Один из владельцев пытался доказать в суде, что дом не аварийный. В качестве доказательств были приведены результаты альтернативного обследования, в котором конструктивный износ составлял менее 25%. Впрочем, склонить судейских на свою сторону истцу не удалось.

Большинство жильцов со Шкапина переехали в Колпино (им предоставили квартиры большего метража).

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
03.10.14 НеуДачный план «Прометея»

Следующая новость
03.10.14 Рынок прирастает проектами от RBI



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх