Новости строительства

ГУИОН дважды неправ

06.10.2014 г.

Двум арендатором удалось оспорить в суде экспертную оценку ГУИОН по поводу встроек, подлежащих выкупу согласно 159 ФЗ.
Оценка, выставленная экспертами ГУИОН, мало кого устраивает. Многие пытаются оспорить решение в суде, однако до недавнего времени это никому не удавалось. Очень редко в Смольном признавали допущенные неточности, предлагая арендаторам пойти на мировое соглашение. В других случаях, когда несогласный истец заказывал собственную экспертизу, подтверждавшую его правоту, решение выносилось не в его пользу. Альтернативная оценка не была достаточным основанием для скидки, поскольку не позволяла доказать, что промахи, допущенные экспертами ГУИОН, были серьёзными и шли в нарушении стандартов.

Всё шло своим чередом, пока сразу двум арендаторам не удалось доказать свою правоту. Оба раза служители Фемиды признали оценку ГУИОН ошибочной, постановив считать правильной стоимость, определённую независимыми экспертами.

Фирма «Месхи» арендовала помещение площадью 192,2 кв.м. с 2004–го года на Кантемировской ул, 27. Когда в прошлом году компания запросила разрешение на выкуп, ГУИОН обозначил стоимость в 15 030 000 руб. Фирма, готовая заплатить 6,7 млн, обратилась в арбитраж. Судейские пригласили независимых специалистов из «Сообщества профессионалов оценки». Эксперты СРО ответили, что по аналогичным объектам существует приличный разброс цен, причём было сказано, что в отчёте ГУИОН не приводится расчёта ставки капитализации. Данные были признаны недостоверными, после чего арбитраж назначил новую оценку. Она оказалась равна 9 510 000 руб — такую стоимость на момент подачи заявки определил Центр судебных экспертиз. Её утвердил суд.

Во втором случае дело обстояло даже лучше, чем ожидал истец. Оценивались 9,2 кв.м по адресу Владимирский пр.,15, арендуемые предпринимателем Каджберуни. На декабрь прошлого года оценка ГУИОН составила 1 460 000 рублей. В суде решили, что эксперты составили отчёт не на ту дату, и назначили новую экспертизу. Предприниматель был готов заплатить 572 000 рубля, однако эксперты указали, что в ноябре 2013–го встройка стоила 520 000 рублей. Эту цифру закрепили в вердикте.

В ГУИОН уже дали комментарии двойному проигрышу, подчеркнув, что это не прецедент. Такие случаи уже были, и городу удавалось либо оспаривать их в свою пользу, либо заключать с истцами мировые соглашения. В настоящее время истцы по делам о встройках не выиграли ни одного дела, решение по которому вступило бы в силу.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
06.10.14 Отступившие было ларьки, перешли в наступление

Следующая новость
06.10.14 Разница между адекватным и неадекватным требует уточнения



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх