Новости строительства

Мансардные войны

13.10.2014 г.

Двухуровневая мансарда, надстроенная в доме №8, корпус 2, ул. Академика Константинова, должна быть снесена. Такое решение вынес городской суд по иску службы госстройнадзора.

Конфликт по поводу самостроя не похож на другие петербургские споры. В настоящее время дело передано в арбитраж.

Скандал возник вокруг общежития 1978 года постройки. В 1999–м это 15–этажное здание должны были перестроить под жилой дом. Инвестором выступила компания Сергея Соболева «Созидание». Работы по расселению большей частью велись на средства дольщиков.

В 2002–м реконструкцию завершили, в конце 2000–х в доме появилась надстройка, вызвавшая недовольство ряда жильцов. Однако у подрядчика нашлись документы, которые подтверждали, что в 2002 году дом был сдан в эксплуатацию с двухуровневой мансардой, превратившись фактически в 17–этажный. То есть, проблемы никакой нет, однако граждане обвинили фирму в подлоге.

Чиновников история с самостроем заинтересовала только в 2012 году. В это время на крыше возникли три новых помещения, одно из которых было приписано к квартире №103 (в ней была прописана гражданская супруга Сергея Соболева). Оставшиеся два помещения оставались без владельцев.

За дело взялась Служба госстройнадзора, которая пришла к выводу, что в 2002–м никакой надстройки не было, но когда она появилось — это оставалось загадкой. Мансарду потребовали снести. На что «Созидание» предъявило акт приёмки, в котором был указан 17–этажный дом, плюс предоставили проект мансарды от 2001–го года за подписью главного архитектора Олега Харченко. Таким образом, копии инвестора и те документы, что получили из архива в госстройнадзоре, имели существенные расхождения.

Суд констатировал, что о времени появления надстройки, а следовательно, и о виновности собственника нельзя сделать однозначный вывод. В этом году госстройнадзор добился пересмотра дела. Вторая инстанция признала, что акт ввода недействителен. Несмотря на то что вердикт не давал ответов на все вопросы, главное решение прозвучало: в 2002–м мансарды не было.

В ходе проверки выяснилось, что при строительстве мансарды были нарушены нормативы, поскольку конструкция здания не позволяет эксплуатировать надстройку. Часть мансарды (над 103 квартирой) постановили снести, вопрос о частях над 97 и 101 квартирами остался открытым.

По сведениям, полученным от граждан, инвестор принялся надстраивать мансарду, когда реконструкция была практически завершена. Согласовать проект сразу не получилось, поэтому её всё–таки возвели, решив переоформить самострой задним числом.

Сергей Соболев уже прокомментировал решение суда, сказав, что оно будет обжаловано, поскольку надстройка никакой опасности не представляет.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
13.10.14 На территории Свердловского поселения будет город–сад

Следующая новость
13.10.14 Полезные ископаемые Ленобласти уходят налево



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх