Новости строительства

Муниципалов подвела жадность

17.10.2014 г.

Несмотря на то что срок договора аренды истёк, суд позволил фирме «Аксиома» построить два дома в Ульяновске (ЛО, Тосненский район).

Два дома на 50 квартир, может быть, и не такое внушительное строительство, однако других девелоперов такой поворот событий может заинтересовать в качестве прецедентной практики.

В 2011–м «Аксиома» приобрела надел площадью 3 255 кв.м в Ульяновске по ул. Комсомольской. Участок располагается примерно в 30 км от КАД. За лот было предложено порядка 650 000 рублей с правом аренды на 3 года. На земле разрешено строить малоэтажные дома. В проекте предусматривалось строительство двух кирпично–монолитных трёхэтажек, но его реализация затянулась.

Только в начале 2014–го «Аксиома» подготовила пакет документов, который был передан в администрацию для получения разрешения на строительство. Чиновников не устроили технические условия, и в мае фирма получила отказ. На исправление времени уже не оставалось, поскольку 30 июня истёк договор аренды, который местные власти отказались продлевать. Земля должна была снова оказаться на торгах.

«Аксиома» обратилась с исковым заявлением в суд, чтобы оспорить это решение. В первой инстанции была одержана победа, хотя чиновники и настаивали, что разрешение на строительство выдать никак нельзя — нет договора аренды. Арбитраж пришёл к выводу, что отказ в разрешении противоречит закону, поскольку с проектом было всё в порядке. А раз так, то и договор аренды на тот период ещё действовал. Тем более что по окончании трёх арендных лет фирма исправно вносила плату, от которой муниципалы не отказывались, а значит, нет никаких оснований считать договор расторгнутым. Итог — выдать застройщику разрешительные документы.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
17.10.14 Недвижимость сенаторов под арестом

Следующая новость
20.10.14 А гольф и ныне там: страсти вокруг «Бельведера»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх