Новости строительства

А гольф и ныне там: страсти вокруг «Бельведера»

20.10.2014 г.

По решению суда нынешний арендатор лишён прав на петергофский дворец «Бельведер». И хотя инвестор не теряет надежды прийти к мировому соглашению, вряд ли это случится, поскольку он нарушил взятые на себя обязательства.

Согласно предварительной договорённости здесь должен был появиться гольф–клуб. Ещё в 90–х этот памятник передали на эти цели, однако планам не суждено было сбыться, и объект вернулся городу, при этом «возвращение» произошло на бумаге, поскольку арендатор не пожелал расставаться с дворцом. Дело переросло в конфликт, который, в свою очередь, завершился уголовным делом.

История началась в 1996–м, когда Анатолий Карасёв (экс–чиновник Смольного) организовал ЗАО «СК «Питер-Гольф». Это юрлицо взяло в аренду участок петергофского Лугового парка, на котором и располагался дворец «Бельведер» (площадь 600 кв.м) 1850–х годов постройки плюс санаторий (2 316 кв.м) советских времён.

Реконструкция дворца должна была состояться под наблюдением КГИОП. По условиям соглашения после проведения работ дворец оказался бы у ЗАО в аренде на 49 лет. С санаторием всё оказалось проще — его отдали без всяких условий, и он был сразу же переоборудован под отель. Завершить восстановление «Бельведера» планировали к 2002–му году (проект оценили в 50 млн евро), однако сроки неоднократно переносили.

В конце 90–х работы встали, поскольку у инвестора возникли финансовые затруднения. Через некоторое время предприниматель Алексей Рыбин в обмен на контрольный пакет ЗАО взялся профинансировать строительство. Вроде бы обо всём договорились, однако в 2002–м Рыбин решил снять Карасёва с поста генерального директора, при этом Карасёв успел перепродать гостиницу подконтрольной ему компании, к ней же отошёл и арендуемый дворец.

Рыбин обратился в прокуратуру с заявлением, что бывший партнёр заключал сделки по поддельным документам без соответствующих полномочий. Через некоторое время оспариваемое имущество вернулось под контроль «Питер-Гольфа» с условием, что дворец должен остаться за инвестором до тех пор, пока он не исполнит требования КУГИ.

В 2008– Карасёв был приговорён к 5–ти годам за мошенничество. Всё это время строительство гольф–клуба не велось, не возобновилось оно и после решения суда, поскольку инвестор, выиграв дело, передумал продолжать проект. В 2011–м КУГИ обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды 250 га земли и выиграл иск, однако победа вовсе не означала, что победитель приобретал права на постройки. Тем более что все свои обязательства по реконструкции памятника инвестор выполнил, поэтому может оставить его за собой.

Эти доводы КУГИ не понравились, и комитет подал новый иск с требованием выселить арендатора из «Бельведера». Ответчик обратился в суд со встречным требованием заключить с ним договор аренды на 49 лет.

Мирным способом решить дело не удалось, а недавно судейские вынесли решение в пользу КУГИ, то есть «Питер–Гольф» должен из дворца съехать.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
17.10.14 Муниципалов подвела жадность

Следующая новость
20.10.14 У Всеволожска есть Генплан



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх