Новости строительства

Спасение жилтоварищей в руках самих жилтоварищей

22.10.2014 г.

Если жилтоварищи сумеют доказать, что незаконные переделки в доме — это дело рук сторонних инвесторов, то они не будут за них отвечать. Так постановил суд в споре по дому Гоголя в Столярном переулке, отменив вынесенное ранее скандальное решение.

Напомним, что в доме обнаружился самовольно обустроенный лифт. Нарушителя искали, но не нашли, поэтому власти решили, что отвечать за инновацию в историческом здании должно управляющее ТСЖ. И с этим трудно спорить, поскольку работы велись с согласия (пусть и молчаливого) товарищества.

Первую инстанцию это решение устроило, однако вердикт грозил стать опасным прецедентом. Демонтировать конструкцию пришлось бы при финансовом участии всех жильцов, среди которых было немало и тех, кто активно выступал против переделки.

В доме (Столярном пер., 18) некоторое время жил Николай Гоголь (в те времена, разумеется, лифта в доме не было). Однако инвестор Оксана Д., решив открыть мини–отель, для которого были выкуплены квартиры в 6–м подъезде, посчитала, что без автоматического подъёмника не обойтись. В исторических подсобках (ранее это были дровяные склады для каминов) обустроили лифтовую шахту. ТСЖ промолчали, граждан не известили, строительство началось.

Когда за дело взялись отбойные молотки, жильцы соседних подъездов заволновались, посчитав, что такие переделки могут угрожать безопасности дома. Посыпались жалобы в районную администрацию, оттуда прибыла проверка, заключившая, что ведётся незаконная реконструкция. Инвестор спешно решил провести собрание, но большинство уже было в оппозиции. Направить иск против инвестора не удалось — судейские привлекли Оксану Д. только лишь в качестве третьего лица. Виновником признали ТСЖ, потребовав привести дом в исходное состояние. Управляющая компания подала апелляцию.

Жилтоварищи нашли документы, по которым следовало, что работы заказывала лично Оксана Д. С учётом этого факта суд отменил первое решение, дав распоряжение администрации направить иск частному инвестору.

В этом деле жилтоварищи не пострадали, но ведь далеко не всем удаётся доказать, что виноват конкретный инвестор. Иногда «рулит» управляющая организация, не привлекая жильцов к обсуждению. Так случилось в доме 83–85, пр. Римского-Корсакова. Здесь на чердаках оборудовали жилые помещения, в которых из–за плохой сантехники нередко случаются протечки. В данном случае добропорядочным гражданам придётся доказывать уже собственную невиновность, поскольку по логике властей именно жилтоварищи должны мешать инвесторам вести незаконное строительство. Кто не мешает — будет платить.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
22.10.14 Деление на два умножает проблемы

Следующая новость
24.10.14 КУГИ оказался вне закона



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх