Новости строительства

КУГИ начинает и проигрывает

24.10.2014 г.

Город готовится расстаться с 115,3 миллионами рублей — эту сумму отсудило у властей объединение «Конкорд». Деньги были потрачены на реставрацию Елисеевского магазина, при этом КУГИ придётся вычитать вышеозначенную сумму из арендных платежей победителя.

Для того чтобы доказать в суде свою правоту «Конкорду» пришлось оббивать пороги различных инстанций в течение 2–х лет. Окончательную точку в затянувшемся споре поставил 13 й арбитражный апелляционный суд. Больше пересмотров не будет, решение считается вступившим в законную силу.

ООО «Магазин Купцов Елисеевых», входящих в группу «Конкорд» (объединение возглавляет Евгений Пригожин), взяло в аренду помещение на Невском проспекте, 56 (бывший ТД «Братья Елисеевы», общая площадь 984 кв.м). Сделку заключили тогда, когда конфликт между Смольным и компанией «Арбат-Престиж» был в самом разгаре. Последняя хотела открыть на этих «метрах» парфюмерный магазин.

Гражданам эта «ароматическая новация» не понравилась. По их мнению, в историческом здании должно было продолжаться «сладкое начинание». Вскоре нашёлся инвестор, который был готов продолжить традиции, реставрировать интерьеры и вернуть помещению былую славу. Между сторонами было заключено соглашение сроком на 10 лет, при этом арендную ставку определили на уровне 21,2 млн рублей ежегодно. То есть за весь период сумма составила 212 млн рублей, причём в договоре был предусмотрен пункт о возврате победителю торгов суммы, которую он потратит на неотделимые улучшения здания — их должны были зачесть в общие расходы по арендным платежам.

Реставрация и переоснащение объекта заняли около полутора лет. В марте 2012–го открылись магазин и два ресторана, вслед за чем инвестор выдвинул КУГИ требование о зачтении арендной платы в счёт улучшений, которые пошли на реставрацию. Счёт составил 115 млн рублей, он и был предъявлен вместе с заключением НИИ «Спецпроектреставрация».

Поскольку объект относится к памятникам федерального значения, город отказался подписать согласование. Такую же позицию заняло и Управление Минкульта по СЗФО, не поставившее подписи под сметой. Неопределённость повлекла за собой тяжбы.

В 2013–м суд обязал Минкульт поставить визу под документом, к концу года управление
сподобилось привести решение суда в исполнение. Невзирая на подпись, в КУГИ отказались платить, что принудило арендатора подавать новый иск. Комитет, упреждая решение, принял решение настаивать на независимой экспертизе, в задачу которой вменялось подтвердить все пункты затрат. Арбитраж постановил, что данное требование излишне, а это значит, что фирма может действовать сообразно конкретного пункта договора.

В результате КУГИ обязали уменьшить стоимость аренды на 115 380 845 рублей.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
24.10.14 Долг платежом опасен

Следующая новость
25.10.14 Официальное открытие выставки "СТРОИМ ДОМ 2014" в СК "Юбилейном".



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх