Новости строительства

Дело о руинах под литерой Ы

31.10.2014 г.

Конфликт, возникший вокруг 1122 кв. метров на Каменном острове, завершён. Банку «Глобэкс» удалось отстоять права на объект, однако что будет с наделом дальше — это пока не ясно.

Спор возник в результате банкротства «Пятого элемента». Компания начала работу в конце 90–х как подрядная организация, а потом выросла до инвестора. Одним из примеров её деятельности служит дом, построенный в Выборге, в качестве другого можно привести ЖК «Балтийская симфония» в Сестрорецке (его возводила родственная структура, которую поймали на двойных продажах).

В 2011 году «Пятый элемент» был признан банкротом. На тот момент его долги превысили 50 млн рублей, которые не могли быть покрыты ликвидным имуществом. В ходе процесса арбитражному управляющему Михаилу Брылёву удалось выяснить любопытную деталь. Оказывается, когда фирма находилась в предбанкротном состоянии, она распоряжалась участком, расположенным на набережной Малой Невки по адресу д.33, литера Ы. В этом месте располагаются нежилые домостроения, которые больше похожи на развалины, чем на дома. Площадь руинообразной недвижимости составляет 165 кв.м. Этим пятном «Пятый элемент» владел как минимум с 2007–го года — тогда компания передала его как залоговое имущество Национальному торговому банку. Правопреемником этого финансового учреждения позже оказался банк «Глобэкс».

По сделке кредитор передал компании 50 млн рублей, которые так и не были возвращены. В результате в августе 2011–го года между банком и должником было заключено соглашение, согласно которому надел уходил в счёт погашения задолженности. Однако когда банкиры попытались продать пятно, то столкнулись с полным отсутствием покупателей.

В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий попытался оспорить сделку, поскольку «Пятый элемент» задолжал, в том числе, и бывшим сотрудникам, которые являются кредиторами по первым двум очередям. Согласно закону залоговому кредитору (банку) может отойти только 80% средств, которые удастся получить после реализации имущества. Оставшиеся 20% после вычета судебных издержек должны быть переданы в счёт погашения долговых обязательств перед кредиторами первой и второй очередей.

В 2013–м суд принял сторону управляющего, в результате чего кредиторская задолженность фирмы перед банков была восстановлена в объёме 71,1 млн рублей. В 2014–м «Глобэксу» удалось оспорить вердикт: судейские постановили, что кредитор будет выплачивать долг по первой и второй очередям, после чего оставит имущество себе. Оказалось, что эта задолженность составляет менее 1 млн рублей — банк деньги перечислил, а спустя месяц арбитражный управляющий от «Пятого элемента» выдвинул требование о прекращении дела о банкротстве, поскольку больше не осталось возможностей пополнения конкурсной массы (более того, не находилось денег даже на оплату его услуг). С этим требованием согласился очередной арбитраж, и, похоже, точка в этом затяжном конфликте поставлена.

По оценкам независимых экспертов, стоимость участка составляет $2–3 млн, при этом пятно находится в рекреационной зоне. Банк по поводу дальнейшей судьбы участка комментариев не даёт.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
29.10.14 Добро пожаловать на экспертизу, если вы не ИЖС

Следующая новость
31.10.14 Детские сады ушли в банк



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх