Новости строительства

История Дома книги: а спор и ныне там

07.11.2014 г.

Город намеревается отобрать у компании «ПАН» знаменитый дом Зингера, расположенный по адресу Невский пр., 28. Арбитраж вступился за арендатора и вынес решение не в пользу КУГИ.
Конфликт возник в марте этого года вокруг известного книжного магазина. КУГИ уведомил ЗАО «Зингер» (контролируется структурой ПАН), что договор 1999–го года продлеваться не будет. Основанием для отказа посчитали тот факт, что фирма не передала реконструированные помещения на нижних этажах городскому Дому книги (эти площади частично используются под нужды магазина, причём некоторые нецелевым образом, а именно, под кафе). То есть, по мнению КУГИ, условия сделки не соблюдаются. Инвестор, в свою очередь, уверен, что всё делается согласно договору, а город сам виноват, что не воспользовался предусмотренной в соглашении возможностью.
Реконструированные квадратные метры, на которых до ремонта квартировалось ОАО «СПб Дом книги», принадлежат Смольному, однако на время проведения работ в 2005–м году магазину выделили другое помещение. Отдельно было оговорено, что после реконструкции ОАО вернут около 4 000 кв. м на условиях субаренды, но договориться о цене не удалось, в связи с чем с 2005–го года арендатор оплачивает рыночную стоимость (повышение цены вынудило ПАН открыть собственный магазин).
Спустя 5 лет в 2010–м «СПб Дом книги» оказался банкротом с долгами на сумму свыше 280 млн рублей. Вагиф Мамишев, совладелец группы «Конрад», вложил в умирающий бизнес 580 млн, при этом власти пообещали инвестору помещение на Невском, 28. Этому воспротивился ПАН, что понятно, поскольку разорившийся магазин занимает всего 2 500 из 8 000 «квадратов». Встретив такой отпор, Смольный решил отобрать всё.
Фирме–арендатору ничего не оставалось, как обратиться в арбитраж, где и было признано, что КУГИ действует незаконно. Попытку властей компания прокомментировала весьма эмоционально, не без основания сравнив её с рейдерским захватом (договор аренды действителен до 2048–го года, причём авансовый платёж внесён за 49 лет!).
Первая инстанция приняла сторону арендатора. Суд признал неправомочность требований КУГИ, однако в части, где фирма требовала признания полного выполнения своих обязательств перед городом, отказал.
Спор возник по сути внесённых изменений. В ходе работ инвестор увеличил площади на 1 871 кв. м, причём одновременно возросла и высота потолков — город считает преобразования не реконструкцией, а перепланировкой, то есть нарушением договора.
КУГИ уже пообещал подать апелляцию после того, как увидит мотивировочную часть решения. Арендатор намерен сделать то же самое.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
05.11.14 ЦДС умножает предложения

Следующая новость
07.11.14 «Черничную поляну» сетям подключат, но попозже



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх