Новости строительства

«Черничную поляну» сетям подключат, но попозже

07.11.2014 г.

Вокруг малоэтажного комплекса «Черничная поляна» разворачивается противостояние между застройщиком и местными жителями. Первую очередь обещают подключить к инженерным коммуникациям к 1 марта 2015 года, после чего жильё сдадут в эксплуатацию, однако это не решит всех существующих проблем.

Строительством занимается компания IMD Group, в первой очереди сдадут малоэтажную застройку, а именно 8 трёхэтажных домов на 360 квартир. Первый дом построили ещё в 2013–м, однако жильцы уже с ключами на руках не смогли зарегистрировать свои квартиры, поскольку объект оставался подключенным по временной схеме. Эта проблема длится по сей день. В своё оправдание представители IMD Group говорят, что юридические риски оказались слишком велики. Недовольные граждане подали в суды свыше 30 исков (только несколько выиграл застройщик). Это привело к потере денег и времени, то есть пока шли суды да дело, истёк срок действия документов. То, что касается строительства (прокладка водопровода, бытовой и ливневой канализации, теплосетей) уже завершено, а вот по части бумажной волокиты и согласований дело по–прежнему не сдвинулось с места.

Воспользовавшись собственной нерасторопностью, власти решили не выдавать разрешение на строительство второй очереди — это ещё 4 дома на 300 квартир. Инвестору ничего не оставалось, как обратиться в суд (дело выиграно).

Сергея Субботин, директор по строительству IMD Group говорит, что газовая котельная уже есть (правда, пока она работает на дизельном топливе). Ожидается, что работы по подключению завершатся до 1 марта 2015–го. Кроме того, на объекте действуют локальные системы очистки (по этой части к застройщику всё–ещё остаются вопросы).

Вице–губернатор Георгий Богачёв прокомментировал ситуацию, сказав, что между строителями и местными жителями споры ведутся давно. Серьёзных нарушений застройщик не совершал, другой вопрос — а можно ли было вообще разрешать это строительство. Вопросы землеотведения находятся в ведении местной администрации, и законность её действий может быть оспорена только в суде. Компания располагает всеми бумагами для строительства, но у неё нет документов на подключение к инженерным сетям. Одним словом, вопрос будет оставаться на контроле. Причём не только у вице–губернатора. Жители Юкков, в частности те, что проживают в частном секторе, недовольны строительством, поскольку не желают соседствовать с многоквартирной застройкой. От слов возмущения они перешли к действиям, установив где только можно шлагбаумы и «лежачих полицейских». Застройщик смирился и организовал альтернативный проезд, но упорствующие граждане рогатки так и не убрали.

Аборигены возмущены не только соседством, но и незаконностью проекта, земли под который отводились с нарушениями. В результате возникли локальные системы очистки, которые застройщик установил в лесу. По грибы в такой лес уже не пойдёшь.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
07.11.14 История Дома книги: а спор и ныне там

Следующая новость
07.11.14 Проект развития Калининграда сохранит память о Кёнигсберге



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх