Новости строительства

Проект развития Калининграда сохранит память о Кёнигсберге

07.11.2014 г.

В конкурсе на лучший проект развития центра Калининграда победила разработка Института территориального развития и петербургского архитектурного бюро «Студия 44».

Победивший проект, а также участвующие в конкурсе работы (всего 38) выставлены до 7 ноября в Калининградской художественной галерее. Идеи, предложенные петербуржцами, будут использованы при подготовке города к ЧМ по футболу, который принимает Россия в 2018 году.

Особенно приятно, что представители Северной столицы обошли признанных грандов из Франции, Германии, Великобритании и Голландии, остались без победы и коллеги из Москвы. Авторам проекта–победителя удалось предложить решение, которое позволит возродить исторический центр разрушенного в ходе Второй мировой войны старого Кёнигсберга, не нарушая послевоенные постройки советского и современного российского времени.

Сегодня центральный исторический район Альштадт, лежащий в руинах, засыпан и превращён в городской сквер. То, что оставалось от Королевского замка, было разрушено ещё в 60–е гг. Из старого Кёнигсберга остался только готический собор, в котором похоронен Кант (памятник архитектуры расположен на острове Кнайпхоф).

Согласно проекту, выполненному под руководством Никиты Явейна, в районе Альштадт будут проведены археологические раскопки, при этом территорию освободят от земли до самых нижних подвалов. Исторические фундаменты укрепят, затем возведут дома согласно регламенту в строгом соответствие с высотой объектов и характером отделки. Декор предполагается собрать прямо на месте (облицовку частично восстановят керамикой, обнаруженной на раскопках).

Копирования или стилизации под старые образцы не будет — сегодня такая техника воспринимается как бутафорская фальшь. Разработчики намереваются реализовать современный проект в духе того времени. С застройкой Кнайпхофа дело будет обстоять иначе — авторы предлагают ничего на острове не возводить, только обустроить парк с тропинками и дорожками, повторяя рисунок старых улиц. Это место останется как память о последнем пристанище великого философа.

Интересное решение предложено для замка на Королевской горе — остатки стен предлагают накрыть стеклянной кровлей, устроив внутри исторический музей. Во дворе будет театр, который в замке когда–то существовал. Не оставлена без внимания и знаменитая загадка «семи мостов» (их возведут на местах утраченных). В 1736 году дилемму решил Леонард Эйлер, ответив на вопрос о том, как пройти по всем мостам подряд только по одному разу, не воспользовавшись ни одним из них дважды. Решение простое — никак.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
07.11.14 «Черничную поляну» сетям подключат, но попозже

Следующая новость
08.11.14 "Ярмарка недвижимости" в новом международном выставочном центре "ЭкспоФорум".



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх