Новости строительства

Долговые обязательства с рассрочкой до 2023 года

10.11.2014 г.

Миллиардные долги компании «Стремберг» будут погашены до 2023 года. Владелец Александр Кожин подписал мировое соглашение с частью кредиторов.

Мировое соглашение означает, что торгово–развлекательный комплекс вместе с самым большим аквапарком Петербурга не будет выставлен на торги. По крайней мере, в ближайшие годы. Однако такое решение устроило не всех, часть кредиторов намерена обжаловать условия соглашения через суд.

Несмотря на тяжёлое положение Кожину удалось выиграть дело в решающей третьей инстанции по поводу спора с компанией «Стройсвязьурал 1» (треть МФК, принадлежащая уральским партнёрам, в конце концов, отошла «Стрембергу»).

История этих непростых отношений началась ещё в 2006–м году. «Стройсвязьурал 1» (принадлежит челябинскому предпринимателю Артуру Никитину) и компания Александра Кожина приняли решение вложить в проект МФК «Питерлэнд» более 1,5 млрд рублей, причём согласно договору Никитин должен был получить 50% активов. Строительство комплекса сопровождалось целым рядом скандалов, в результате чего «Стройсвязьурал-1» в 2011–м принял решение выйти из проекта. Таким образом, «Стремберг» оказывался единственным владельцем объекта с обязательством вернуть бывшему партнёру 700 млн рублей, которые были вложены в строительство.

Первые очереди МФК начали вводить в эксплуатацию в 2012–м году. Сначала запустили аквапарк (25 000 кв.м), потом начала работать торговая галерея, расположенная на пяти уровнях (свыше 30 000 кв. м).

Объекты функционировали исправно, при этом челябинская сторона оставалась недовольна выплатами. В 2013–м «Стройсвязьурал-1» обратился за остатком долга (на тот момент сумма составляла 550 млн рублей), однако ни всей задолженности, ни её части переведено не было. Это и послужило основанием для обращения в суд с требованием о передачи части объекта в 32,5 % (согласно вложенным средствам). Этим летом апелляция вынесла решение в пользу г–на Никитина, однако «Стремберг» к тому моменту находился в процессе банкротства.

Дело оказалось в кассации, которая постановила, что «Стройсвязьурал-1» как кредитор должен ограничиться денежными требованиями, не претендуя на долю объекта. Пока шли разбирательства, Кожину удалось подписать с другими кредиторами мировое соглашение, при этом мнение структуры Никитина было уже не важно, поскольку сама структура оказалась в меньшинстве. Причём среди подписантов есть и ЗАО «ТОР», которому застройщик задолжал более 1 млрд рублей. Условия соглашения уже утверждены в суде: погашение долгов начнётся в 2016–м и закончится к 2023–му году.

Другой вопрос — будет ли должнику чем платить? Конфликты уже привели к тому, что заполняемость комплекса упала. Так, сеть «Кронверк синема», имеющая договор с ТРК, предпочла отказаться от помещений.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
10.11.14 Социально ориентированный бюджет, полный оптимизма

Следующая новость
10.11.14 Что нам стоит дом построить



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх