Новости строительства

Самострой без последствий?

12.11.2014 г.

Компания «РАНТ» взялась за самовольное строительство двух десятиэтажных домов в посёлке Кузьмоловский, за что и была наказана в судебном порядке. Однако инвестору удалось уменьшить сумму штрафа с 700 до 250 тысяч рублей.

Дело тем более удивительное, что статья, по которой привлекался «РАНТ», предусматривает минимальное наказание в размере 500 тыс рублей. «Смягчающим обстоятельством» для застройщика оказалось то, что он получил разрешительные документы в октябре.

Никем не регламентированное строительство обнаружили местные жители ещё в апреле. Тогда на Заозёрной улице фирма «РАНТ» начала закладку фундаментов на принадлежащем ей участке площадью 5,2 га без разрешения на проведение работ. Никакой экспертизы проекта не было, публичные слушания по проекту планировки предполагалось провести в конце апреля. Когда на площадку приехал Георгий Богачёв, с ним встретился гендиректор «РАНТа» Василий Шкрум, который сказал, что пока ведутся только подготовительные работы и пообещал построить помимо жилья все инженерные мощности, а также возвести детский сад на 150 мест. После того, как чиновники своими глазами увидели котлованы с железобетонными фундаментами, стало понятно, что стадия подготовки давно миновала.

Фирме за самодеятельность выписали сразу несколько штрафов. 150 тысяч назначили за строительство без экспертизы, 700 тысяч — за работы без разрешения. Такие санкции показались компании чрезмерными, и она обратилась в арбитраж, где «РАНТу» удалось доказать, что неправомочно назначать два взыскания за одно нарушение, то есть чиновники должны ограничиться наказанием по самому строгому пункту. Однако и 700 тысяч были оспорены — в этой части юристам компании удалось убедить суд, что кара слишком суровая. Невзирая на то, что статья 9.5 КоАП устанавливает минимальную планку в 500 тыс рублей, арбитраж, приняв во внимание недавнее разъяснение Конституционного суда, постановил отступить от регламентов КоАП.

Такая позиция Фемиды вызвала недовольство властей, которые намереваются обжаловать решение. А между тем стройка идёт своим чередом, и хотя продажи квартир пока не открыты, клиентам советуют позвонить ближе к концу года.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
10.11.14 Что нам стоит дом построить

Следующая новость
12.11.14 Британские дипломаты играют по собственным правилам



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх