Новости строительства

Британские дипломаты играют по собственным правилам

12.11.2014 г.

Четыре квартиры в Ковенском переулке, принадлежащие МИД Британии, оказались в центре конфликта. На объектах сделаны несанкционированные перепланировки, которые владельцу удалось узаконить. Теперь собственник выставил помещения на продажу.

О предстоящей продаже сообщил адвокат владельца Владимир Малашин.

Судебный процесс наделал много шума (в апелляционной инстанции дипломаты одержали победу). Интересно, что пребывание на российской земле научило даже законопослушных англичан простой отечественной истине, что иногда легче решать вопросы окольными путями, не прибегая к помощи официальных согласований. И это при том, что перепланировки были сделаны в историческом памятнике, каким признан дом К. И. Штейнгольца. Особняк постройки начала XX века выполнен по проекту архитектора Петра Гилёва.

Здесь МИД Британии приобрёл три квартиры площадью 193–240 кв. м ещё в 1994 году, четвёртую купил позднее (195 кв.м) — она предназначалась для сотрудников. Первоначально площади были коммуналками, поэтому дипломатам пришлось сделать капитальный ремонт. В ходе преобразований был осуществлён перенос внутренних стен и пробиты новые дверные проёмы, причём владелец жилья изменил границы «мокрых зон». Эксплуатации квартир это не помешало, однако когда министерство задумало продать собственность, все переделки потребовалось узаконить. В таких случаях обычно подают иск к администрации района (что и сделал МИД). К процессу привлекли КГИОП.

Была назначена судебная экспертиза, в ходе которой требовалось установить соответствие проведённой реконструкции действующим строительным нормам. Это мероприятие обошлось в 200 тысяч рублей. Эксперты представили заключение, что всё в порядке, поскольку собственник сносил только гипсолитовые межкомнатные стены, не затрагивая несущих конструкций. «Мокрые зоны» переносились с оглядкой на соседей снизу, то есть ни кухни, ни санузлы не оказались над жилыми комнатами. Таким образом, нарушений нет, хотя администрация Центрального района и пыталась убедить суд в обратном.

Владимир Малашин утверждает, что в ходе ремонта и перепланировки была восстановлена историческая лепнина, проведена реставрация каминов, которыми теперь можно пользоваться. Тогда почему британцы продают квартиры. По словам адвоката, в них просто отпала потребность.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
12.11.14 Самострой без последствий?

Следующая новость
12.11.14 Кино закончилось, долги остались



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх