Новости строительства

Всё лучшее — частным инвесторам. Дети обойдутся?

17.11.2014 г.

На территории бывшего пионерского лагеря «Романтик» (расположен возле Лосево) появились незаконные постройки — здесь частный инвестор возвёл гостевые дома. Дело было передано в суд, который постановил снести самострой и отказать фирме в приватизации земли.

Пятно площадью 4,6 га находится рядом с трассой А 121 «Сортавала» — в советское время на этой территории располагался пионерлагерь, принадлежащий Кондитерской фабрике им. Крупской. В 1992 году в ходе проводимой приватизации он не был включён в лист объектов выкупаемого имущества, однако был сохранён за фабрикой. Позднее лагерь перепрофилировали в базу отдыха. В 2002–м было издано постановление главы Приозерского района, что участок передаётся в аренду кондитерской фабрике. В 2006–м она переуступила права ООО «Романтик».

Вскоре после этого судьбой участка заинтересовались в Смольном, где решили, что если уж на территории находится объект социального назначения, то всё имущество принадлежит городу. Было достигнуто соглашение с федералами, и земля перешла в собственность города. Однако только в прошлом году чиновники обнаружили, что на месте старых корпусов возведены три гостевых дома (140 «квадратов» каждый). В ходе проверки удалось установить, что, оказывается, ещё в 2008–м муниципалы выдали «Романтику» разрешение на проведение реконструкции.

Городские власти пришли к выводу, что муниципалы превысили свои полномочия, поскольку на территории по договору мог находиться только оздоровительный лагерь. Городом был подан иск в арбитраж. В планах властей передать имущество «Центру оздоровления и отдыха «Молодежный» — эта бюджетная организация отвечает за эксплуатацию детских лагерей. Разумеется, инвестору такой поворот событий не понравился, и он подал встречный иск с требованием к КУГИ заключить договор купли–продажи на основании того, что инвестор является давним арендатором.

Первая инстанция согласилась с этими требованиями и признала, что решение о сносе коттеджей не имеет под собой оснований. Апелляция, которую подал КУГИ, пришла к обратному выводу. По мнению второй инстанции, муниципалы превысили свои полномочия, выдавая разрешения, что нужно снести.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
12.11.14 Кино закончилось, долги остались

Следующая новость
17.11.14 Смольный согласился на компромисс



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх