Новости строительства

Смольный согласился на компромисс

17.11.2014 г.

Группа «Кеско» на протяжении ряда лет через суд добивалась права владения землёй по Лиговскому проспекту — здесь запланировано строительство гостиничного комплекса. Недавно Смольный пошёл на мировую, постановив передать инвестору пятно 4 092 кв. м рядом с домом №56.

Решение конфликта, длящегося не один год, утверждено в апелляционном суде.

В 2007–м концерн «Кеско» ввёл в эксплуатацию гостиницу Ibis на Лиговском проспекте (ей управляет сеть Accor). Инвестор и оператор намеревались построить ещё несколько подобных отелей, в рамках этой программы была запланирована и очередь гостиничного комплекса на Лиговке. Пятно под постройку было — на участке, расположенном за домом №56, находилось одно аварийное здание. Компания выкупила этот объект с целью сноса, таким образом, в её распоряжении оказался участок 4 000 кв. м под строительство МФК на 24 000 «квадратов».

Здесь помимо гостиничных номеров должны были располагаться конференц–залы, торговая зона, бизнес–центр и ряд сопутствующих помещений. Также планировалось обустроить паркинг.

Одновременно с этим у «Кеско» в работе находились и другие проекты. В 2000–х ей была передана под изыскания территория в сквере им. Говорова (здесь также планировалось построить отель). В 2007–м на развитие инфраструктуры участка было перечислено около 45 млн рублей. Однако через два года пятно вошло в список зелёных насаждений, в связи с чем проект закрыли. Инвестор потребовал возврата потраченных средств.

Город расставаться с наличностью не пожелал, однако предложил компромиссное решение зачесть расходы при реализации проекта на Лиговке. В рамках этого предложения комитет по строительству намеревался содействовать в получении компанией пятна у дома №56. Это устроило инвестора, он провёл изыскания, после чего КГА (в декабре 2010–го) подготовил бумаги на выбор участка, а затем дело встало. Причиной отмены договорённостей стало решение горсуда по вопросу о высотках. Дело в том, что часть территории оказалась в охранной зоне, поэтому градостроительные регламенты к ней не применимы. Компанию попросили подождать, пока город определиться с тем, как можно использовать эту землю.

В 2013–м инвестор решил, что все сроки обдумываний миновали, и подал иск в арбитраж, однако в первой инстанции ему не удалось одержать победу. Одновременно велись переговоры со Смольным, в результате чего удалось прийти к компромиссу. Сошлись на том, что в течение двух месяцев компания должна подать снова все документы по участку в КС, после чего городу отводится три месяца на решение вопроса о назначении пятна. Судебные издержки решено разделить пополам.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
17.11.14 Всё лучшее — частным инвесторам. Дети обойдутся?

Следующая новость
17.11.14 Расселение по новым правилам



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх