Новости строительства

В Репино грядёт передел

19.11.2014 г.

Земля в посёлке San Repino (7,2 га) будет выставлена на аукцион — так распорядился суд, приняв решение отобрать пятно у инвестора за долги. Стоимость 28 участков определена в 203 млн рублей.
Выставят ли пятно одним лотом или будут продавать в розницу — это пока не ясно, однако должник не теряет надежды на мирное урегулирование вопроса.
До разбирательств территория находилась в собственности фирмы «Петербург-Истейт». В 2009–м инвестор анонсировал проект строительства в «золотом треугольнике» — пятно, предполагаемое под застройку, расположено в пос. Ленинское Выборгского района. В рамках первой очереди должны были ввести в эксплуатацию 43 домостроения, плюс на продажу были выставлены участки площадью 20–29 соток, которые продавались вместе с готовыми проектами. Коттеджи площадью 300–500 «квадратов» шли по цене 29,6–51,8 млн рублей.
Инвестор, вложив собственные средства, начал стройку, успев реализовать 7 пятен. В 2011–м для того чтобы продолжить работы к делу привлекли ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство», взяв кредиты, в обеспечении которых банк получил порядка 7 га земли.
Это не помогло развернуться, и очень скоро дела у инвестора пошли из рук вон плохо. В 2014–м банк подал иск в суд с требованием взыскания 165 млн рублей (это сумма основного долга) и 30 млн, которые должны быть уплачены в качестве штрафа и набежавших процентов. Возник спор об оценке заложенного имущества, причём на проведении независимой экспертизы ни одна из сторон не настаивала. Арбитраж пришёл к выводу, что стоимость земли должна быть оценена в 80% от её залоговой цены, которая была согласована сторонами в 2012–м.
Большинство из имеющихся в распоряжении банка 28 участков занимают площадь 1900–2800 кв. м (цена установлена в пределах 5,2–8,3 млн рублей). Есть надел в 1,5 га стоимостью 38,1 млн рублей. Ни на одно из пятен пока нет покупателей.
Спорные земли не последнее, что есть у девелопера. В его распоряжении ещё остались 5 га земли вне банковского залога плюс не менее 4–х домов (в настоящее время они не достроены). Банк проявил инициативу и потребовал наложить арест на это имущество, полагая, что залогового ему не хватит, чтобы покрыть долги. В этой части иска суд отказал, а это значит, что финансисты не смогут продать всё целиком, что только осложняет ситуацию.
Хотя дело зашло в тупик, должник не теряет надежды пойти на мировую.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
19.11.14 Аквапарк неимоверной ценой

Следующая новость
20.11.14 Выставка «Строим Дом»: окончание выставочного сезона 2014 и старт подготовки к выставкам 2015 года.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх