Новости строительства

Выплат не будет?

24.11.2014 г.

Несмотря на то, что собственник отеля «Вознесенский» вложил в реконструкцию объекта порядка 700 млн рублей, эти деньги ему не возвратят. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит, что только подтверждает бесполезность местного закона, устанавливающего налоговые льготы.

В судебном споре были вынесены два противоположных решения: этим летом арбитраж принял сторону собственника, однако недавно окружной арбитраж занял другую позицию. Компания ещё может подать иск в Верховный суд, однако надежд на то, что решение будет в её пользу, откровенно мало.

Оспариваются 30 млн рублей, которые должен был сэкономить девелопер по налоговой льготе.

ЗАО «Гостиницы Алроса» занималось реконструкцией объекта культурного наследия — бывшей Введенской гимназии — зданием на бессрочной основе пользовался «Интурист». С 2001–го года помещение оказалось под контролем ЗАО.

Согласно обязательствам инвестор должен был благоустроить рядом расположенные дворы и перечислить 117 млн рублей в бюджет. Акт о реализации проекта подписали в 2011–м (тогда и заработал отель), право собственности было оформлено в мае 2012–го.

В 2013–м, когда компания решила воспользоваться налоговыми льготами, она столкнулась с трудностями. Несмотря на то, что согласно закону фирмы, вложившие в реконструкцию памятников регионального значения более 700 млн рублей, освобождаются от налоговых выплат в течение года, эти условия оказались неработающими, хотя в ФНС были представлены подтверждающие документы на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Смольный отказался предоставить справку, в которой была бы указана сметная стоимость, сославшись на то, что таких форм нет.

Фирма обратилась в суд с жалобой на отказ ФНС в предоставлении льгот, причём в этом требовании ей было отказано (судейские мотивировали своё решение неправильным выбором формы защиты). Следующую претензию компания адресовала КУГИ, но и этот иск «завернули», пояснив, что нужно подписать протокол исполнения инвестусловий, в который должны быть внесены все траты.

Апелляционная инстанция постановила, что в акте должен быть отражён весь объём инвестиций, причём имеющиеся документы давали возможность это сделать. Затем в дело вступил федеральный арбитраж и зарубил предыдущее решение на корню.

За время развития конфликта «Алроса» успела продать свою «дочку», в управлении которой находились шесть отелей в разных городах, компании ООО «Норд». Правопреемником «Алросы» стало ЗАО «Отель «Введенский», которое переоформило на себя здание, расположенное в Санкт–Петербурге.

О намерении компании–владельца подавать иск в Верховный суд пока ничего не известно.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
24.11.14 Дольщики снова оказались крайними

Следующая новость
24.11.14 Каркасно–панельное банкротство



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх