Новости строительства

Незаконная «Старая Деревня» признана законной

01.12.2014 г.

Несмотря на то что ТК «Старая Деревня», расположенный на Торфяной дороге, построен незаконно, и это утвердил арбитраж, закрыть комплекс никак не удаётся. Все попытки конкурентов остаются без результата.
Кассационный суд пришёл к выводу, что нет никаких оснований для аннулирования акта ввода в эксплуатацию. Таким образом, стороны, которые претендовали на этот участок, хоть и выиграли ряд промежуточных арбитражных инстанций, в итоге потерпели поражение. Власти тоже признали свою ошибку в выделении участка под ТК, однако им пришлось признать и тот факт, что сносить комплекс теперь уже поздно.
Когда в 2009–м началось строительство комплекса (площадь 7 000 кв.м), заволновались мелкооптовые торговцы, которых начатые работы вытеснили с обжитых мест (у метро «Старая Деревня» они занимали 1,6 га). В 2000–х заканчивались арендные договоры и предприниматели рассчитывали, что земля окажется на торгах, после чего им удастся её выкупить. В связи с предстоящими баталиями было даже организовано ЗАО «Ника». Но побороться не удалось, поскольку власти передали один из участков 0,6 га в пользование «Группы Инжиниринг», которая получила разрешение на строительство крытого рынка на месте ларьков.
Торговцы засыпали жалобами УФАС, в антимонопольном комитете подтвердили, что решение о целевом выделении земли незаконно. Властям было направлено распоряжение об отмене решения о выделении надела, однако к тому времени ТК был практически готов, причём «Группа Инжиниринг» оказалась настолько расторопной, что даже успела зарегистрировать права на «незавершёнку».
«Ника» обратилась в суд с требованием признать незаконным действия (а точнее, бездействие) властей. Это дело ЗАО выиграло и подало новый иск о признании незаконным разрешения на строительство. И здесь была одержана победа. Однако успешное продвижение на судебном фронте никак не помогло торговцам выиграть дело по факту, поскольку пока вершились юридические баталии, объект ввели в эксплуатацию. Тогда «Ника» снова обратилась в суд, добиваясь, чтобы Смольный отправил либо ТК с участком, либо участок без ТК на торги. В этом деле ЗАО проиграло, причём во всех трёх инстанциях. Суд пришёл к мнению, что к тому времени, когда объект вводили в эксплуатацию, вступили в силу не все решения арбитража, кроме того, постановили, что госстройнадзор не превышал своих полномочий, а инвестор вообще не виноват в действиях, которые предпринимала администрация. Окончательный вердикт — ТК эксплуатировать можно. То есть самое главное — занять власти бумажной перепиской и строить побыстрее, чего и удалось добиться «Группе Инжиниринг».

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
01.12.14 Таун–хауз вне закона

Следующая новость
01.12.14 Реновация по мокрому



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх