Новости строительства

Реновация по мокрому

01.12.2014 г.

Компания «Воин-В», как и подобает её названию, решительно приступила к реализации реновационного проекта строительства дома, засыпав часть водоёма.
Делом заинтересовалась природоохранная прокуратура, по мнению которой в документах неправильно зафиксирован размер пруда, находящегося по ул. Лёни Голикова возле дома №15. Дело передали в суд, однако успеха добиться не удалось.
Исковое заявление обращено к КЗРиЗ, от которого требуют внести изменения в региональную геоинформационную систему, где следует указать новую площадь водоёма в 2918 кв.м. В настоящее время пруд (теоретически) занимает 2500 «квадратов». Эти же данные внесены и в градплан, согласно которому работает застройщик.
«Воин–В» начал засыпать пруд летом этого года, на новом берегу оставшейся части планируется построить дом. В данном случае площадь имеет значение, поскольку объект следует возводить не ближе 20 м от уреза воды.
Такая реновация вызвала бурю возмущений у местных жителей, на сторону которых встала прокуратура. Комитет по природопользованию, вовлечённый в конфликт, подтвердил, что «бумажные» границы ошибочны, и площадь требуется уточнить. КЗРиЗ стал тянуть время. Прокуратура подала исковое требование в Смольнинский суд, однако в иске было отказано.
Параллельно арбитражная инстанция рассматривает ещё один иск о привлечении «Воина-В» к административной ответственности, но слушания по делу приостановлены, поскольку служители Фемиды, занимающиеся вторым вопросом, ожидают решения по первому.
Застройщик пока бездействует, так как не может приступить к началу строительства в связи с тем, что ещё одна судебная инстанция (на сей раз Куйбышевская) признала недействительными градостроительные планы двух соседних наделов. Этот коллективный иск подали местные жители, которые недовольны слишком плотной застройкой, низкой инсоляцией и т.п.
Деятельность «Воина-В» связана с реновацией «хрущёвок». В проекте расселения задействованы порядка 23,5 га у парка Александрино (здесь проживает около 6000 человек). На этом участке запланировано снести 15 домов, предоставив расселенцам 68 000 кв.м жилья. Компания должна построить 12 домов (площадь 274 000 кв.м), в числе которых пока сдан только корпус «Бенуа-1» в 18 этажей. Очередной объект должен быть построен на месте засыпанного пруда.

Реновация квартала идёт тяжело. «Бенуа-1» также становился центром конфликта, когда в суде вынесли решение о признании недействительным градплана. И тем не менее, граждане не смогли запретить строительство дома. По некоторым сведениям, в сданном корпусе расселенцам досталось не более 20% квартир.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
01.12.14 Незаконная «Старая Деревня» признана законной

Следующая новость
03.12.14 Получено добро на «Старую крепость»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх