Новости строительства

Неоформленный недострой уплыл в чужие руки

03.12.2014 г.

Во Всеволожске служба судебных приставов отобрала у дольщиков таун–хауз, после чего незавершённый объект продали как незастроенный участок. Потерпевшие обратились в суд с требованием признать сделку незаконной.

Таун–хауз строили на ул. Советской, 37. Объект планировалось возвести из 14–ти секций, две из которых к началу конфликта уже были завершены (позднее их даже оформили как индивидуальный дом). Оставшиеся 12 демонтировали.

Пятно под строительство входило в зону ИЖС и принадлежало Эдуарду Бояркову. И тем не менее, владелец пятна в 2008 году получил разрешение на строительство таун–хауза (документы выдали местные власти). В 2011–м участок на правах аренды взяла компания «Актон», которая начала стройку. Согласно договорённости Бояркову в счёт оплаты должны были передать жильё.

Работы велись недолго — к концу 2011–го года участок арестовали, а вскоре после этого и продали с торгов. Причина — невыплата займа, взятого у Сбербанка, причём поручителем выступил Эдуард Боярков. К моменту продажи у проекта успели появиться дольщики, которые вместе с бывшим директором «Актона» Владимиром Петровым утверждают, что о факте продажи земли узнали после случившегося. Интересно, что пятно было реализовано без имеющихся на нём обременений и даже без учёта того, что на земле имелся незавершённый объект. Участок с таун–хаузом ушёл за 10,06 млн рублей — эта сумма составляет задолженность перед Сбербанком плюс один шаг аукциона. А между тем всего за несколько месяцев перед продажей таун-хауз оценили в 45 млн рублей.

И представители фирмы–застройщика, и дольщики пытались оспорить торги в судах, однако из этого ничего не вышло. Единственное утешение — возбуждение уголовного дела в отношении пристава, которого обвиняют в халатности. Граждане хотят вернуть хотя бы землю, на то чтобы получить компенсацию и тем более оплаченное жильё никто даже не надеется.

После того как надел был продан с торгов, у него не раз сменился владелец. Последний собственник оставил один коттедж, на который и оформил документы, а остальное снёс. Дольщики убеждены, что они оказались втянутыми в какую–то мошенническую схему.

Помимо нового владельца остались вопросы к предыдущему хозяину, который не поставил застройщика в известность об аресте земли. Он выступил поручителем заёмщика, но вполне вероятно, что кредит никто не собирался отдавать. Приставы тоже удивили и своей расторопностью (на всё про всё ушло менее двух месяцев), и близорукостью (стройку на участке им увидеть так и не удалось). Оправдание этому, конечно, есть: пока велось строительство, недострой никто даже не пытался оформить в собственность. Поэтому и оспаривать (кроме земли) нечего.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
03.12.14 Монументальный советский классицизм возвращается

Следующая новость
05.12.14 «Кругосветка» появится в Петербурге



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх