Новости строительства

Первый архитектурный проект Лялевича хотят сделать памятником

09.02.2015 г.

Первый дом, построенный по проекту архитектора Марианна Лялевича (здание расположено на улице Розенштейна, 39), может стать памятником муниципального значения. По мнению историка Борис Кирикова, являющегося единственным специалистом по Лялевичу, его можно назвать «неудачной пробой пера архитектора».

Шестиэтажное здание в стиле модерн построено в 1904 году. В данном районе это единственная историческая постройка, неплохо сохранившаяся до наших дней. В настоящее время дом расселён, планы дальнейшего использования обсуждаются, а пока в опустевших помещениях квартируются бомжи, устраивающие периодические пожары.

Согласно последней версии городских властей после ремонта объект приспособят под проживание работников ЖКХ.

В 2015–м году в силу вступило новое законодательство, согласно которому граждане могут подавать заявки с предложением включить тот или иной объект в список выявленных памятников. Именно с такой просьбой обратилась градозащитница Дарья Васильева, указав в своём обращении дом Лялевича на Розенштейна.

Единственный в России специалист по Лялевичу Борис Кириков назвал эту идею неоднозначной, пояснив, что по его мнению, этот первый эксперимент талантливого архитектора не то чтобы неудачный, но несколько примитивный, в нём «кубатуры много, а архитектуры мало». Если принимать во внимание художественные критерии, то этот дом не следует вносить в реестр объектов культурного наследия . По мнению историка, маловероятен и тот факт, что там жил сколько–нибудь известный человек — «вряд ли приличные люди туда бы поехали».

Для Петербурга стиль этого дома не соответствует уровню памятника. Вот если бы была особая категория вроде «объект культурного наследия муниципального значения», то первый дом Лялевича можно было бы внести в список таких объектов.

Однако есть и другая сторона медали, которая и делает заявку неоднозначной. Строительство новых комплексов приводит к тому, что исчезает историческая среда, поэтому её остатки, даже не слишком интересные с архитектурной точки зрения, становятся ценными для каждого конкретного места.

По мнению Кирикова, объект можно сохранить, внеся его в реестр как «первую неудачную пробу пера Лялевича».

Источник: КАНОНЕР



Предыдущая новость
09.02.15 Мост к улице Коллонтай: проект готов, теперь обсуждается целесообразность его реализации

Следующая новость
09.02.15 Корпус на 3 миллиарда



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх