Новости строительства

Кризис поставил крест на ипотеке?

18.02.2015 г.

Дешевеющий рубль и по этой же причине дорожающая ипотека привели к резкому снижению спроса на жильё. Приемлемой альтернативой для застройщиков становится продажа квартир в рассрочку.

И тем не менее, продажа жилья в рассрочку не сможет решить все проблемы. Если не предпринять ряд шагов, которые бы позволили сделать ипотечное кредитование более доступным, оживления на рынке ждать не придётся.

В связи с ослаблением курса рубля наметился рост спроса на вторичном рынке (только в январе общий объём сделок в этом секторе вырос на 60%). Одновременно продажи квартир на первичном рынке просели на 50%, что, разумеется, не стало неожиданностью для аналитиков. Специалисты предполагали, что ситуация ухудшится вскоре после повышения ключевой ставки до 17%. Это и произошло, поскольку банкам с декабря 2014–го пришлось существенно повысить ставки по ипотеке либо просто прекратить выдавать кредиты.

В декабре 2014–го средняя ставка ипотечного кредитования подросла до 13,2%, в январе планка поднялась до 14,5–16%. Плюс вырос размер минимального взноса, плюс стал более жёстким отбор кандидатов на получение кредита, что в конечном итоге привело к снижению востребованности ипотеки. Граждане по–прежнему интересуются разовыми рекламными акциями, предлагающими хорошие условия, при этом стандартные долгосрочные программы оказываются не по карману для большинства покупателей.

За неполные 2 месяца 2015 года спрос на жильё в ипотеку сократился на 20–30%. В прошлом году на таких условиях приобреталось до 50% жилья, в этом только 15%. Если ситуация не изменится, эксперты ожидают дальнейшего снижения спроса. На уровне спада ипотечного кредитования намечается устойчивый рост в секторе покупки жилья в рассрочку. До кризиса соотношение ипотеки к рассрочке составляло 60% к 10%, сегодня эти «качели» склонились в сторону рассрочки (20% к 50%), при этом ещё 30% покупателей предпочитают сразу оплатить всю стоимость жилья.

Самое главное препятствие развитию (или хотя бы сохранению) ипотечного кредитования на прежнем уровне является тот факт, что большая доля сделок приходилась на эконом–сегмент. А это значит, что без дополнительной поддержки этого сектора развитие ипотеки невозможно. Без такой помощи граждане просто не готовы брать кредиты на новых условиях.

Источник: БАЛТИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО



Предыдущая новость
18.02.15 Бюджет на реконструкцию Ропшинского дворца урезали вдвое

Следующая новость
18.02.15 Бизнес–центр построили в гараже



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх