Новости строительства

Дачу Самойловой сохранили. Удастся ли не нарушить исторический облик?

18.03.2015 г.

Дача Самойловой, расположенная под Павловском в посёлке Динамо, долгое время пребывала в плачевном состоянии. Более того, казалось, что объект вообще не удастся сохранить, однако предпринятая реконструкция с восстановлением утраченных фрагментов позволила вернуть особняк к жизни.

Усадьба постройки середины XVIII века была реконструирована в 1835 году по проекту Александра Брюлова. Сегодня особняк графини Самойловой входит в перечень памятников архитектуры федерального значения, однако до недавнего времени он долгие годы пребывал буквально в руинах.

В 2012–м дача была продана с торгов, которые выиграл господин Руднев (он заявлялся на торги как физическое лицо). После того как объект перешёл в его владение, из помещений стали вывозить битый кирпич, а весной 2014–го года были возведены леса для реконструкции фасадов. Господин Руднев отнёсся к восстановлению памятника ответственно: в ходе проведения работ удалось сохранить практически все старые стены, при этом ряд утраченных элементов был воссоздан из кирпича. В настоящее время у усадьбы восстановлена кровля и обустроена терраса у заднего фасада.

Михаил Мильчик, заместитель председателя по сохранению культурного наследия дал свои комментарии проведённым мероприятиям, подчеркнув, что в послевоенные годы большинство разрушенных дворцов представляли собой фактически только остов из стен, у большинства не было даже межэтажных перекрытий. В таком виде оказались Большой Петергофский дворец, Екатерининский дворец, Кикины палаты. И это очень правильно, что у нового владельца Самойловой дачи правильный подход к восстановлению исторического объекта.

Однако г–н Мильчик обратил внимание на то, что нужно было предварительно подготовить и согласовать с экспертами проект реконструкции, чтобы специалисты дали оценку тому, в каком объёме можно «домысливать» утраченные архитектурные элементы (без этого не обходится ни одна реставрация). До настоящего времени реконструкция дачи Самойловой не обсуждалась на совете по наследию, то есть перечень запланированных работ ни экспертам, ни г–ну Мильчику не известен, а между тем, согласно условиям договора купли–продажи особняк должен быть реконструирован уже к концу 2015–го года.

Источник: КАНОНЕР



Предыдущая новость
16.03.15 Эксплуатировать и одновременно сносить здание, оказывается, можно

Следующая новость
18.03.15 Росреестр может ответить за проволочки с документами



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх