Новости строительства

Росреестр может ответить за проволочки с документами

18.03.2015 г.

Росреестр привлечён к суду в качестве ответчика по делу о регистрации собственности, которое ведомство умудрилось затянуть на 11 месяцев. Податель иска – застройщик автоцентра на Стартовой улице – пытается взыскать с ответчика 12 млн рублей.

В ходе разбирательства вина Росреестра была признана, однако убытки взыскиваться не будут. Инвестор остался недоволен таким вердиктом и намерен его обжаловать. Если это получится, то будет создан прецедент.

В суд обратилась компания–застройщик «Риф» по поводу работы Росреестра. Построенное «Рифом» здание площадью 3900 кв.м было введено в строй в 2014–м году. Ранее инвестором был заключён договор с ООО «Автоцентр Аврора СПб» по поводу аренды объекта. Здание передавалось дилеру с правом последующего выкупа сразу после того как застройщик оформит право собственности. Документы в Росреестр были поданы в феврале 2014–го. Заявка со статусом «принята на обработку» находилась на сайте вплоть до сентября, а потом Росреестр приостановил оформление бумаг, сославшись на то, что сведений о милицейском адресе объекта у него нет. В ГУИОН был направлен соответствующий запрос, ответ пришёл ближе к концу года, то есть право собственности удалось зарегистрировать только в декабре.

Свою упущенную выгоду в результате затягивания регистрации инвестор оценил в 12 млн рублей — иск о взыскании был передан в суд. С тем, что задержка оформления была необоснованной, арбитраж согласился, однако в выплате компенсации отказал. Дело в том, что юристы Росреестра в качестве аргумента представили заверенную распечатку с официального сайта дилера, подтверждающую факт начала работы в сентябре 2014–го, то есть отсутствие регистрации не помешало фактической передаче объекта арендатору. Истец, в свою очередь, заявляет, что хотя объект и был передан, но без документов арендная плата не взималась, то есть убытки всё же были.

Пока случаев взыскания с Росреестра упущенной выгоды ещё не было, и многие участники рынка наверняка бы порадовались, если бы такой прецедент возник. На практике (и такие ситуации уже имели место) с Росреестра можно истребовать только фактически понесённый ущерб, например, сумму повторной оплаты госпошлины. То, что между двумя фактами оплаты может пройти несколько месяцев, убытком, по–видимому, не считается.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
18.03.15 Дачу Самойловой сохранили. Удастся ли не нарушить исторический облик?

Следующая новость
18.03.15 «Знамя труда» уступило место клубному дому



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх