Новости строительства

Расселение без права на квартиру

25.03.2015 г.

В отношении ЗАО «Корпорация развития» открыто конкурсное производство. Как минимум 10 дольщиков несостоявшегося застройщика, требуют, чтобы к нему применили специальные правила процедуры банкротства. Тогда у них будет шанс получить квартиры.

На исход этого дела сможет повлиять позиция городских властей. В конце 90–х корпорация заключила договор на расселение 66 квартир на ул. Восстания с последующим капитальным ремонтом и перепланировкой помещений. Однако к концу 2000–х не все получили квартиры — в коммуналках всё ещё проживали 12 семей. Обманутые дольщики были уверены, что они остались без жилья потому, что часть квартир перешла в распоряжение владельца компании Нуриддина Мещерова и его родственников. Такая же история приключилась и с домом на ул. Некрасова, где расселение 28 квартир, на которые компания заключила договор с городом, также шло медленно.

В результате на Мещерова завели несколько уголовных дел, причём одно из них было связано с перепродажей жилья по поддельному свидетельству. Наказание составило 4,5 года, к которым директора приговорили в 2009–м. Дольщики обратились в суд: части удалось оформить право собственности, части пришлось завершать реконструкцию своими силами, ещё 10 человек не получили ничего.

В 2013–м Мещеров вышел на свободу, а вскоре неожиданно скончался. Акции были перепроданы супругой, новые руководители, согласившись с обязательствами, подписали с чиновниками соглашение о продлении сроков работ, но это не помогло — начался процесс банкротства. Дело оказалось в суде после того, как у одного из дольщиков некая структура перекупила долг в размере 2,7 млн рублей, а затем обратилась в суд с иском о несостоятельности компании. Всё случилось настолько быстро, что часть потерпевших даже не успела вступить в процесс.

Граждане, оставшиеся без квартир, требуют применения особых правил банкротства. Только в этом случае они окажутся в очереди выше других кредиторов и смогут рассчитывать на жильё. Более того, многие согласны взять помещения в том виде, в котором они сейчас находятся и самостоятельно закончить реконструкцию. Чтобы суд вынес такое решение, власти должны представить заключение об объёме выполненных работ, однако ни городские, ни районные чиновники интереса к делу не проявляют.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
23.03.15 Ключи от «Графа Орлова» вручат 8 апреля

Следующая новость
25.03.15 После конкурса решили отменить его результаты



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх