Новости строительства

КУГИ поплатился, но фактически заплатят налогоплательщики

01.04.2015 г.

КУГИ выплатил компании «Строй Холдинг» более 158 млн рублей. Деньги были взысканы в качестве компенсации по делу о высотках, «благодаря» которому инвестор не смог реализовать проект комплекса на Васильевском острове.

Решением Городского суда высотность домов должна была быть сокращена на 40%. Девелопера такой поворот дела, разумеется, не устроил, и он решил отказаться от участка. КУГИ, в свою очередь, принял решение доказать, что это недостаточное основание для отказа и обратился в суд. Дело дошло до Верховной инстанции, которая постановила возместить расходы по аренде на общую сумму 158 118 567 рублей.

История началась в 2008–м, когда «Строй Холдинг» получил два надела площадью 2,5 га под изыскания. Тогда же утвердили проект межевания и планировки, определив максимально возможную высоту зданий в 70 метров. Инвестор собирался возвести на отведённом участке 110 000 кв.м гостиничных и деловых помещений, общие инвестиции в проект оказались порядка $350 млн. На основании арендного договора с КУГИ холдинг исправно вносил плату, которая за 5 лет должна была составить 260 млн рублей. Однако работы так и не начались, поскольку в 2012–м приключился скандал с «Охта–центром».

Конфликт вылился в пресловутое дело о высотках, по которому суд принял решение изменить градрегламенты для охранных зон. Это повлекло за собой внесение поправок в допустимую этажность. В результате для «Строй Холдинга» максимальная высота снизилась до 40 метров, то есть почти вполовину.

Компания приняла решение выйти из проекта и перестала платить аренду. Чиновники, высказав туманное обещание о корректировках, продолжали настаивать на оплате. Точку в споре поставил суд, признав, что при сохранении существующей площади застройки вариантов реализовать проект не существует.

Это может создать прецедент, поскольку пострадал не только «Строй Холдинг», но и десятки других инвесторов, в число которых могут влиться и те, кого кризис заставит пересмотреть своё отношение к проектам. Поправки 2014–го года, внесённые в городской закон № 820–7, вероятно, приведут к целой череде разорительных для бюджета дел, но в конечном итоге – как и всегда – выплаты будут производиться из карманов налогоплательщиков.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
30.03.15 Группа «ЛСР» внесла свою лепту в охрану памятников, разрушив военный дот

Следующая новость
01.04.15 Снос мастерской решили начать, но не заканчивать



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх