Новости строительства

Дорогая ошибка

20.04.2015 г.

На 49 млн рублей ошибся застройщик коттеджного посёлка «Новая Дубровка», оплачивая арендные платежи в бюджет. Ошибся в неправильную для себя сторону, в связи с чем теперь пытается вернуть переплату.

Встань суд на сторону истца, и это могло бы стать опасным прецедентом, однако отсудить выплаченные деньги инвестору не удалось.

Застройщик осваивает участок 52 га, лежащий к северо–востоку от посёлка «Дубровка» рядом с устьем речки с таким же названием. Здесь согласно арендному договору от 2012–го года должны возвести 273 коттеджа. Помимо этого в проект освоения территории входят детский сад на 120 малышей, медицинский пункт, несколько магазинов и торгово–бытовой комплекс. В год компания обязана выплачивать 17,4 млн рублей за земли, предоставляемые для «иных целей, не связанных с с/х использованием».

В течение первого года компания возвела 12 коттеджей, после чего решила просто продавать участки как с подрядом, так и без него. За два года было перечислено порядка 53 млн рублей, после чего плательщику пришло в голову, что в постановлении есть ещё один пункт, которым можно руководствоваться, а именно параграф для тех участков, которые предоставляются под ИЖС или заняты жилищным фондом. Если бы до этого пункта дочитали раньше, то сумма выплат составил бы всего 4,1 млн рублей.

Однако чиновники объяснили, что второй пункт не подходит для случая на «Дубровке», поскольку он применяется для застройки, проводимой в личных целях, то есть для участков, максимальная площадь которых равна 25 га. Однако, по мнению инвестора, такие пояснения никак не следуют из самого описания параграфа, поэтому в арбитраж был подан иск с требованием вернуть переплату в размере 49 577 225 рублей.

Дело дошло до федерального арбитража, однако судейские вынесли решение, что чиновники вправе толковать постановления по–своему. В 2012–м компанию устраивали расчёты, значит должны устраивать и теперь. Чиновники, окрылённые своим успехом, и вовсе заявили, что компания–застройщик собирается обогатиться за счёт бюджета.

В настоящее время в посёлке минимальная стоимость участка площадью 10 соток составляет 3 млн рублей. За участок с подрядом (дом из газобетонных блоков площадью 120 «квадратов») нужно будет заплатить порядка 3,6 млн рублей. По информации, размещённой на сайте фирмы, продано около 20 участков.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
17.04.15 Дачу Гаусвальд разберут и снова соберут

Следующая новость
20.04.15 Болото могут передать Азербайджану. Как вариант



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх