Новости строительства

Синдикат приказал долго жить, оставив долги на 48 миллионов

22.04.2015 г.

Недострой на Межозёрной улице, 16 пустят под снос. Застройщик объекта объявлен банкротом. После его деятельности остался внушительный «портфель претензий», который тянет как минимум на 48 млн рублей. Средства граждан привлекались через ЖСК.

Строительство 44–квартирного дома на Межозёрной вело ООО «ИСК «Невский синдикат». Компания возводила объект на участке возле Суздальских озёр — здесь ещё до 2008–го года была приобретена полуразвалившаяся дача, на месте которой намеревались построить особняк. Спустя некоторое время планы поменялись, и вместо элитного индивидуального дома фирма решила возводить многоквартирное жильё. Была построена коробка в три этажа, над которыми начали надстраивать мансарду. В 2012–м открыли продажи, предлагая однокомнатную квартиру по цене 3,26 млн рублей, при этом интерес будущих владельцев подогревали заверениями, что практически все квартиры проданы.

В качестве подтверждающих документов синдикат предъявлял разрешение на строительство, однако документ, выданный районной администрацией, был выписан на индивидуальный дом. То есть многоквартирный объект возводили незаконно, видимо, намереваясь получить разрешительные документы позже. По ходу стройки делом заинтересовалась Служба госстройнадзора. Усмотрев явные нарушения, чиновникам удалось добиться разрешения на снос объекта. В настоящее время идёт работа с приставами, и коробка всё ещё не демонтирована.

В отношении ООО «ИСК «Невский синдикат» подрядчики начали процедуру банкротства ещё в прошлом году. Специально для продажи квартир был образован ЖСК «Межозёрный 16», который решением суда уже включили в список кредиторов. Долг кооперативу составил 48 556 876 рублей. К настоящему времени в процесс намереваются вступить два физических лица, однако какое именно количество граждан пострадало, пока не известно.

Временный управляющий по делу о банкротстве готовит отчёт о состоянии дел неудавшегося застройщика, который будет обнародован в конце апреля, поэтому сегодня не совсем ясно, как именно будет погашаться долг. Надел останется в собственности банкрота, а что касается другого имущества, то непонятно, есть ли вообще оно у должника. Помимо пострадавших граждан, оставшихся без квартир (только их претензии оцениваются в 48 млн), в процесс вступают подрядчики, кроме того, компания должна будет оплатить стоимость работ по демонтажу. Одной только стоимости участка на всех явно не хватит.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
20.04.15 Сквер Агрофизического института сохранят на 85%

Следующая новость
22.04.15 Строители не сбавляют темпов



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх