Новости строительства

Смольный дал слово, а потом взял его обратно

24.04.2015 г.

Городские власти поставили перед подрядчиками финансовую проблему, связанную с исполнением госконтрактов. Город отказывается платить деньги за работы, исполнения которых требует Комитет по строительству.

В Петербурге возникла странная ситуация, когда любое отклонение от контракта подрядчики вынуждены устранять за свой счёт.

Компания «Монолитстрой»подала иск к городским властям с требованием взыскать с ответчика более 11 млн рублей, однако кассационная инстанция вынесла решение не в её пользу. А между тем фирма была вынуждена переделывать проектную документацию, поданную Смольным, в результате чего пришлось выполнить целый ряд дополнительных инженерных работ.

История началась в 2011–м, когда по результатам конкурса «Монолитстрой» получил подряд на строительство жилого дома за счёт бюджета. Площадь будущей застройки составляла порядка 9 000 «квадратов», сумма контракта — 298,8 млн рублей. Комитет по строительству передал компании готовый проект, однако в документах были обнаружены нарушения (одно из них в системе отопления). Подрядчик предал замечания в Смольный, причём чиновники, признав справедливость замечаний, постановили немедленно выполнить доработки проекта, гарантировав оплату. Стройку завершили с учётом поправок, при этом дополнительные расходы составили 11,7 млн рублей.

Когда дело дошло до финансовых обязательств, власти платить отказались, сославшись на судебный прецедент, имевший место между одним подрядчиком и Минобороны. Тогда суд также постановил, что исполнитель работ может требовать оплаты только того, что предусмотрено контрактом.

Разумеется, такой подход «Монолитстрой» не устроил. Дело передали в суд, первая инстанция в иске отказала, а во второй вспомнили, что если решения не противоречат требованиям госконтракта, если все требования соблюдены, то всё складывается в пользу подрядчика. В данном случае есть и письмо от Комитета по строительству, и смета, согласованная сторонами, и окончательная цена контракта, не превышающая исходную сумму более чем на 10% (это правило прописано в 44 ФЗ).

Смольный решил не мириться с очевидным и подал дело на пересмотр, что стало неожиданностью для «Монолитстроя». Судя по всему, грядёт череда новых судебных разбирательств, а пока для застройщиков появился повод задуматься, а стоит ли отступать от проекта. Если бы таким образом поступил «Монолитстрой», то все расходы легли бы на плечи города: строительство пришлось бы остановить, провести новый конкурс, выбрать другого подрядчика, заключить новый контракт и доработать проект за свой счёт.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
22.04.15 «Группа ЛСР» готовит событие в сегменте премиум–жилья

Следующая новость
24.04.15 В конце сентября в Петербурге появятся тематические скверы



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх