Новости строительства

Незаконная реконструкция случилась под носом у прокуратуры

06.05.2015 г.

Компания ООО «СтройБизнес» осуществила незаконную перепланировку во внутренних помещениях особняка Дурново, расположенного на Галерной ул, 15. Памятник архитектуры, спроектированный как жилой дом, был переделан в офис, который попытались продать за 12 млн евро.

Особняком, постройка которого датируется XVIII веком, владела графиня Е. Р. Воронцова-Дашкова. Здание было перестроено дважды — в 1837 году по проекту А. А. Михайлова-второго и в 1872–1873 годах по проекту Л. Ф. Фонтана. Таким внешний облик особняка дошёл до наших дней, когда очередной владелец – компания «СтройБизнес» – решила переделать памятник по своему усмотрению.

Со стороны КГИОП в адрес недобросовестного владельца был направлен штраф в 70 000 рублей и предписание ликвидировать изменения. Однако только этим дело, похоже, не ограничится, поскольку незаконные работы велись буквально под носом у Генпрокуратуры по СЗФО (управление расположено в соседнем корпусе). В результате против «СтройБизнеса» возбуждено дело по статье, предусматривающей ответственность за повреждение памятников.

В особняке компания приобрела квартиры, расположенные в южном крыле, выходящем на Галерную улицу (для справки: прокуратура занимает северный корпус, обращённый к Английской набережной). 15 жилых помещений, общая площадь которых составила 1277 кв.м, были приобретены с торгов более года назад. Квартиры располагались компактно, образуя отдельный блок. Ранее ими владела фирма «ПетроСтиль», предполагавшая расселить жильцов и реконструировать освободившиеся помещения в жильё люкс–класса. Оценочная стоимость квартир составила порядка 360 млн руб. Однако планы компании так и остались на бумаге.

После того как «СтройБизнес» приобрёл помещения, было заключено охранное обязательство с КГИОП. Имея в своём распоряжении подписанный документ, компания без согласования проекта реконструкции с комитетом начала перепланировку. Когда дело дошло до проверки, оказалось, что межэтажные перекрытия и крыша особняка частично разобраны, кроме того начато переоборудование чердака в мансарду. КГИОП обратился в арбитраж, представив акт, на основании которого компания должна выплатить штраф. При этом в суде «СтройБизнес» обязали согласовать проект реконструкции с комитетом.

Это будет непросто сделать, поскольку наиболее разрушительная часть работ уже выполнена, более того, принадлежащая компании часть выставлена на продажу за 12 млн евро. Незаконные работы позволили увеличить площадь объекта до 2821 кв.м, из которых 1604 «квадрата» займут будущие офисные и технические помещения (29 комнат под офис, 7 подсобных).

В рекламном проспекте особняк анонсируется как офисное здание с мансардой, в то время как в базе РГИС его назначение не изменилось — дом проходит в реестре как жилой. Агенты, предлагающие объект, абсолютно уверены, что компания сумеет договориться и с КГИОП, и с прокуратурой.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА



Предыдущая новость
04.05.15 Десять лет — не срок

Следующая новость
06.05.15 Частное лицо отдаст свою собственность городу



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх